20.1 C
New York
Senin, Juni 15, 2026
BerandaPemerintahanTak Berpilkada, KPU Serang Diminta Mutakhirkan DPB

Tak Berpilkada, KPU Serang Diminta Mutakhirkan DPB

-

SERANG, SSC – KPU Kota Serang yang tidak melaksanakan Pilkada Serentak 2020 diminta untuk melakukan pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (DPB). Hal ini dikatakan Kepala Divisi Data dan Informasi KPU Provinsi Banten Agus Sutisna menyampaikan amanah KPU RI saat melakukan kunjungan ke KPU Kota Serang, Kamis (3/12/2020).

Ia menyatakan, memang pesta demokrasi Pilkada Kota Serang masihjauh dilaksanakan pada 2023 mendatang. Akan tetapi pada tahun 2021 seluruh KPU di Indonesia secara serentak sudah menyiapkan pemutakhiran DPB.

“Yang pasti kebijakan umum dari KPU RI itu setelah pilkada (2020 selesai), semua KPU kabupaten/kota akan melakukan pemutahiran DPB. Itu akan dimulai tahun depan,” ujarnya kepada media.

Menurut Agus, KPU Serang dalam menjalankan tugas kepemiluan itu sudah bekerja secara aktif. Bahkan bukan itu saja, kegiatan seperti sosialisasi pendidikan pemilih, penyebaran regulasi baru dan bentuk sosialisasi lainnya juga aktif dijalankan.

Agar tugas pemutakhiran DPB optimal, ia meminta KPU Serang dapat tetap mempertahankan yang telah dijalankan.

“Paling tidak teman-teman ini kan juga proses pembelajaran, perbandingan, mengambil (masukan) dari kegiatan (kunjungan) kita ini,” paparnya.

Sementara itu, Ketua KPU Serang, Ade Jahran menyatakan, tugas kepemiluan pemutakhiran DPB sudah dilakukan pihaknya sejak Februari 2020. Tugas itu telah dimulai dengan melakukan koordinasi dengan Bawaslu dan Disdukcapil di Serang baik pemutahiran DPB untuk pemilih baru, meninggal dunia, pemilih pindah tempat tinggal dan lainnya.

“Koordinasi itu untuk melihat updating data kependudukan. Sehingga jika nanti ada pemilu, data kita rawat, petugas tidak terlalu sibuk,” paparnya.

Dikatakan Ade, tugas pemutakhiran DPB sudah berjalan namun belum optimal karena
belum sepenuhnya didukung anggaran yang ada. Maka dari itu, kedepan pihaknya akan mengajukan permohonan anggaran ke Pemerintah Kota Serang membantu memudahkan tugas kepemiluan tersebut.

“Kita ingin ada support dari pemerintah daerah. Kedepan kita ingin ada anggaran untuk itu. Memang kita melakukan itu, tetapi belum ada anggaran untuk itu. Tetapi kita akan mengajukan nanti,” pungkasnya. (Ronald/Red)

Redaksi Selatsunda
Redaksi Selatsundahttps://selatsunda.com
Sajian informasi dikemas dengan tulisan berita yang independen