CILEGON, Selatsunda.com – DPRD Kota Cilegon menggelar Rapat Paripurna dengan agenda mendengarkan pidato kenegaraan yang disampaikan Presiden RI Joko Widodo atau Jokowi dalam memperingati HUT Republik Indonesia ke-77.
Rapat Paripurna dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kota Cilegon, Isro Miraj di Gedung Paripurna DPRD Cilegon, Selasa (16/8/2022). Rapat turut diikuti oleh Walikota Cilegon, Helldy Agustian dan Wakil Walikota Cilegon, Sanuji Pentamarta.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi menyampaikan berbagai hal yang menjadi perhatian pemerintah pusat saat ini diantaranya soal inflasi, program pembangunan serta peningkatan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang harus lebih diperkuat kembali.
Usai mendengarkan pidato Presiden, Walikota Cilegon, Helldy Agustian mengatakan, dalam memperkuat keberadaan UMKM sesuai instruksi Presiden Jokowi, Pemkot Cilegon telah melakukan berbagai upaya mulai dari pemberian sertifkat halal bagi UMKM di Cilegon, pemberian modal usaha para UMKM dari jumlah Rp 1 juta hingga Rp 5 juta, keikutsertaan pihak perbankan memberikan modal usaha mulai Rp 50 juta hingga Rp 100 juta hingga penyediaan lokasi strategis bagi UMKM.
“Terkait penguatan UMKM sesuai arahan Pak Presiden Joko Widodo sudah kita (Pemkot Cilegon) lakukan. Bahkan, untuk perbankan sendiri, kita sudah undang untuk kedua kalinya mereka untuk membantu UMKM di Cilegon. Dan mereka setuju untuk menyiapkan pameran UMKM,” kata Helldy kepada usai kegiatan.
Menurut Helldy, Kota Cilegon merupakan kota transit antara Pulau Jawa dan Pulau Sumatera. Dengan geografis ini, Pemkot Cilegon tentu akan terus memperkuat UMKM agar bisa tumbuh dan berkembang.
“Tentunya perlu adanya penguatan UMKM tersebut. Jadi jika UMKM kuat otomatis akan berdampak terhadap pengurangan angka pengangguran di Kota Cilegon,” pungkasnya. (Ully/Red)

