SERANG, SSC – Pemerintah Kota Serang melakukan upaya untuk menekan laju inflasi jelang Ramadhan 1444 Hijriah. Melalui DKP3 Kota Serang dan Dinkopukmperindag Kota Serang, upaya itu dilakukan dengan menyelenggarakan kegiatan Pasar Tani.
Kegiatan Pasar Tani diselenggarakan di Ruas jalan Puspemkot Serang, Senin (20/03/2023) usai Apel Pagi yang diikuti oleh kelompok Tani dan kelompok UMKM Kota Serang.
Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saefudin mengungkapkan, Kota Serang saat ini masih mengalami inflasi tertinggi. Angka Inflasi Kota Serang pada Desember 2022 lalu mencapai angka 6,22 Persen. Melihat hal itu, Pemkot Serang berkolaborasi untuk menurunkan Inflasi di Kota Serang.
“Untuk mengurai hal tersebut, hari ini ada pasar tani yang diselenggarakan oleh DKP3 dan Dinkopukmperindag, silahkan dengan harga yang relatif murah dan terjangkau bapak/ibu sekalian borong semua barang-barang hasil petani kita” ujar Nanang.
Sekda Nanang menyatakan, kegiatan pasar tani ini juga dilakukan untuk membantu masyarakat menjelang bulan suci Ramadhan.
“Nah ini sebenarnya dalam rangka menekan angka inflasi, karena biasanya menjelang bulan suci ramadhan dan menjelang lebaran, konsumsi masyarakat atau kebutuhan masyarajat terhadap 10 bahan pokok ini sangat tinggi” tuturnya.
Lebih jauh Nanang menjelaskan kegiatan juga akan dilakukan secara berkelanjutan di tempat-tenpat tertentu.
“Bahkan nanti di Alun-alun juga ada pasar UMKM nanti saat bulan puasa juga ada kegiatan berkelanjutan operasi pasar dan sebagainya” tambah Nanang.
Nanang juga menyampaikan harga yang dilakukan dipasar tani ini relatif murah dari harga biasanya dalam rangka menstabilkan harga juga dipasaran.
“Saya yakin menjelang bulan puasa, biasanya para pedagang itu seenaknya menaikan harga dipasaran, sehingga saat ini kita sedang menyesuaikan harga di pasaran” ujar Nanang.
Menambahkan hal tersebut, Kepala DKP3 Kota Serang Sony August menambahkan saat ini pasar tani baru diselenggarakan dan diwajibkan untuk para ASN terlebih dahulu dengan menjual sekitar 150 paket sembako dan juga yang dijual secara eceran.
“Ini yang paketan ini ada sekita 150 paket, kita ingin lihat dulu apakah hasilnya memuaskan atau tidak, namun disamping itu juga ada yang kita jual bukan per paket” ungkap Sony.
Adapun isi setiap paket tersebut terdapat Beras, Telor, Cabai, Bawang dan Olahan Ikan.
“Jadi prodak saat ini bukan ikan-ikanan, jika memang dimungkinkan untuk kegiatan ini berlanjut nanti akan kita ikut libatkan para nelayan juga untuk ragam ikan dan olahan ikan” tambah Sony.
Ia juga menyampaikan dalam waktu mendatang DKP3 Kota Serang akan berkolaborasi dengan Dinkopukmperindag Kota Serang menyelenggarakan operasi pasar dan pasar tani untuk masyarakat di enam Kecamatan Se-Kota Serang. (Red)

