CILEGON, SSC – Walikota dan Wakil Walikota Cilegon terpilih, Robinsar-Fajar Hadi Prabowo akan dilantik oleh Presiden RI Prabowo Subianto yang akan dilaksanakan di Jakarta pada pada 6 Februari 2025 mendatang.
Kabag Protokol dan Komunikasi Publik (Prokopim) Kota Cilegon Upik Suwardhani mengatakan, berbagai persiapan sudah dilakukan Pemkot Cilegon untuk proses pelantikan walikota dan wakil walikota Kota Cilegon terpilih. Salah satunya persiapan pelantikan yang rencanaya akan dilakukan di Jakarta.
“Pelantikan (kepala daerah) itu bukan di provinsi, tapi pelantikan akan serentak dilakukan bersama dengan gubernur se-Indonesia dan dilantik oleh presiden dan informasi dari protokol Kemendagri sampai saat ini itu posisi istana negara pelaksanaanya di Jakarta,” kata Upik kepada Selatsunda.com ditemui di kantornya, Jumat (24/1/2025).
Upik menambahkan, berbagai rangkaian kegiatan telah disiapkan oleh Pemkot Cilegon usai pelantikan Robinsar-Fajar. Yakni, Walikota Cilegon Helldy Agustian akan menyerahkan memo jabatan ke Walikota Cilegon terpilih Robinsar. Selain itu akan juga dilangsungkan rapat istimewa DPRD Kota Cilegon dengan dihadiri oleh Gubernur atau pejabat Provinsi Banten lainya.
“Serah terima jabatan harus satu rangkaian dengan dirangkaikan dengan rapat istimewa. Tapi, karena pelantikan serentak dengan Gubernur dan Bupati terpilih di tanggal 6 Febuari. Kami sudah memiliki beberapa persiapan jika pelantikan itu dilakukan pagi hari. Jadi kalau pelantikan nanti selesai di siang hari, otomatis rangkaian yang sudah dibuat langsung di hari bersamaan. Tapi, jika pelantikan selesai hingga sore hari, otomatis rangkaian sertijab dan paripurna dilakukan keesok harinya,” tambah Upik.
Mantan Irban IV Inspektorat Kota Cilegon ini menyampaikan, saat ini Pemkot Cilegon tengah menunggu radiogram atau informasi dari Kemendagri terkait dengan jadwal, rundown acara hingga pelaksanaan pelantikan.
“Nanti akan ada radiogram atau informasi yang disampaikan ke daerah di 30-31 januari supaya ada langkah dari daerah seperti apa pelaksanaan pelantikan tersebut,” pungkasnya. (Ully/Red)