SERANG, SSC – Kandidat Bakal Calon (Bacalon) Bupati Serang dan Wakil Bupati Serang, Tatu Tatu Chasanah dan Panji Tirtayasa diusulkan DPW PPP Provinsi Banten ke DPP untuk maju di kontentasi Pilkada Kabupaten Serang 2020. Selain Tatu-Panji, DPW juga mengusulkan kandidat Bacalon Bupati dan Wakil Bupati Serang lainnya yang diusung Gerindra yakni Nasrul Ulum dan Eki Baihaki.
Kedua kandidat bacalon ini diputuskan berdasarkan rapat DPW PPP Banten dengan Desk Pilkada PPP Banten di Kantor DPW PPP Banten, Kota Serang, Senin (22/6/2020).
“Untuk Kabupaten Serang, rekomendasinya kita kirimkan ke DPP, pertama bu Tatu Chasanah dan pak Panji. Kedua pak Nasrul Ulum dan Eki,” ujat Plt Ketua DPW PPP Banten, Subadri Ushuludin kepada awak media didampingi Ketua Desk Pilkada PPP Banten, H Rully.
Subadri menyatakan, usulan dua kandidat pasangan bacalon ke DPP tersebut sudah sesuai petunjuk pelaksanaan dan petunjuk teknis partai. Usulan juga diputuskan berdasarkan aspirasi yang disampaikan mulai tingkat PAC, DPC, Desk Pilkada hingga DPW. Jadi, selain penggodokan nama di internal partai juga sudah melalui proses komunikasi yang panjang dengan parpol yang mengusung para kandidat bacalon.
“Enggak cari aman. Ini sesuai dengan ketentuan partai yang memperhatikan juklak dan juknis, kita disahkan untuk merekomendasikan. DPW ini kan menampung aspirasi dari DPC dan kader-kader terbaik kita yang ada di kabupaten/kota masing-masing,” ungkapnya.
Proses panjang penggodokan nama-nama bacalon, kata dia, sudah dimulai sejak Mukercab ditingkat DPC, kala dirinya belum menjabat Plt Ketua. Disitu muncul tiga nama yakni Ratu Tatu Chasanah, Ketua DPC PPP Kabupaten Serang, Heri Azhari dan elit DPW PPP Banten, Muflihah. Kemudian di beberapa hari terakhir ini sebelum nama kandidat bacalon diusulkan DPW, kata Subadri, DPC melakukan Muskercab ulang dengan memanggil Nasrul-Eki dan kandidat lainnya. Akhirnya pada hari ini PPP memutuskan untuk mengusulkan Tatu-Panji dan Nasrul-Eki.
“Pertama rekomendasi dari DPC kabupaten Serang bu Tatu dan Pak Heri, dan bu Muflihah. Tapi dirapim ulang di mukercab, dimana di rapim DPC PPP Kabupaten Serang mengusulkan dua nama. Maka menindaklanjuti hasil keputusan DPC, kita pun menuruti 2 nama. Tapi bedanya kalau DPC belum ada paketan, kita sudah ada paketan,” tandasnya.
Ia menerangkan, keputusan siapa kandidat bacalon yang nanti akan direkomendasikan merupakan keputusan DPP. DPW telah selesai menjalankan tugas menghantarkan nama-nama bacalon kepada DPP.
Ia menyatakan, masing-masing pasangan bacalon dibuka keleluasan untuk melobi selanjutnya ke tingkat DPP untuk mendapat rekomendasi resmi dari partai.
“Semuanya kami serahkan ke DPP, biar DPP nanti yang memilih. Artinya membuka keleluasaan komunikasi ke masing-masing calon ke DPP silahkan mau dari Bu Tatu atau dari Pak Nasrul kita sudah lepas, karena dua-dua nya sudah kita rekomendasi kan, tinggal sok membangun komunikasi ke DPP,” paparnya.
Untuk Kota Cilegon, PPP mengusulkan nama bacalon Iye Iman Rohiman dan Awab. Untuk di Tangsel, pertama kader Demokrat, Siti Nur Azizah dan kader PPP, H Rully. Kedua Benyamin Davnie dan Pilar Saga Ichsan dan Ketiga Muhammad dan Azmi Abubakar. Sementara pasangan bacalon untuk Pandeglang sampai saat ini masih digodok. (Ronald/Red)

