20.1 C
New York
Sabtu, April 18, 2026
BerandaPeristiwaLanal Banten Kenalkan KRI Kepada Siswa Mengenal Nusantara Asal Aceh

Lanal Banten Kenalkan KRI Kepada Siswa Mengenal Nusantara Asal Aceh

-

CILEGON, SSC – TNI Angkatan Laut (TNI AL) Banten mengajak pelajar asal Provinsi Aceh untuk mengenal lebih dekat tentang Angkatan Laut. Para pelajar yang masuk dalam peserta program Siswa Mengenal Nusantara (SMN) ini diajak untuk mengenal tentang KRI Halasan-630, salah satu armada kapal perang yang dimiliki Negara Indonesia.

Kegiatan pengenalan alutsista yang dilaksanakan di Pelabuhan Indah Kiat, Kota Cilegon, Selasa (20/8/2019) ini dipimpin oleh Komandan Letkol Laut (P) Golkariansyah. Selain memperkenalkan Kapal Cepat Koarmada I yang merupakan kapal pemukul reaksi cepat berukuran 60 meter, siswa juga dikenalkan langsung dengan Komandan Letkol Laut (P) Faisal selaku Komandan KRI Halasan-630. Siswa diajak berkeliling keseluruh bagian kapal diantaranya Haluan, Buritan, Anjungan dan Geladak Meriam.

“Dalam pelaksanaan tugasnya mengutamakan unsur pendadakan, mengemban misi menyerang secara cepat, menghancurkan target sekali pukul dan menghindar dari serangan lawan dalam waktu singkat pula,” ujar Dananal menjelaskan misi KRI menjaga kedaulatan NKRI.

Dalam sejarahnya, kata Danlanal, KRI diberi nama Halasan berasal dari senjata tradisional berupa Pisau atau pedang yang berasal dari Tapanuli Utara Batak Sumatera Utara. KRI dengan ukuran panjang 60 meter dan lebar 8,10 meter, serta berat 460 ton memiliki sistem pendorong handal yang mampu berlayar dan bermanuver dengan kecepatan 28 knot.

Danlanal menyatakan, pengenalan tentang KRI diharapkan dapat memotivasi para siswa untuk selalu bangga dengan produk dalam negeri yang dihasilkan Bangsa Indonesia.

“Kepada para siswa SMN diharapkan mampu memotivasi para siswa, bangga dengan karya anak bangsa dan kedepan bisa optimis dengan keunggulan SDM yang dimiliki, supaya bisa bersaing khususnya dalam hal pengembangan teknologi,” tuturnya.

Sementara, Panitia SMN, Renato Horizon yang juga menjabat Kepala Cabang BULOG Serang mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan untuk memperkenalkan potensi daerah yang dikunjungi oleh peserta. Salah satu agenda adalah bekerja sama dengan TNI.

“Untuk provinsi Banten bekerja sama dengan TNI AL dalam hal ini Lanal Banten untuk penanaman dasar-dasar bela negara, cinta tanah air dan lain sebagainya,” paparnya.

Selain pengenalan alutsista, siswa juga diperkenalkan tentang prosedur penaikan bendera merah putih di Mako Lanal Banten. Pada kegiatan itu pula, siswa diberi materi tentang Bahaya Narkoba, Pergaulan Sehat, Bela Negara, Cinta Tanah Air, Wawasan Kebangsaan, Rela Berkorban dan Pancasila. Para peserta juga terus dikenalkan dengan dengan tradisi-tradisi yang ada di TNI AL seperti Apel Makan Siang. (Ronald/Red)

Redaksi Selatsunda
Redaksi Selatsundahttps://selatsunda.com
Sajian informasi dikemas dengan tulisan berita yang independen

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini