20.1 C
New York
Sabtu, Juli 4, 2026
BerandaPeristiwaTak Lolos Jadi Peserta Pemilu 2024, Sekjen Berkarya Persilakan Kadernya Pindah Parpol

Tak Lolos Jadi Peserta Pemilu 2024, Sekjen Berkarya Persilakan Kadernya Pindah Parpol

-

SERANG, Selatsunda.com – Sekjen Partai Berkarya Badaruddin Andi Picunang mempersilakan kader untuk pindah ke partai politik lain. Ini dikatakannya setelah gugatan administrasi pendaftaran yang dilayangkan Partai Berkarya ditolak oleh KPU dan BAWASLU RI pada Jumat, 26 Agustus 2022 lalu.

Dengan adanya keputusan tersebut, kata Andi Picunang, mimpi Partai Berkarya untuk jadi peserta Pemilu 2024, kandas dan membebaskan kader mencari parpol lain yang ingin menyalurkan hasrat politiknya pada Pemilu 2024.

“Tapi bagi insan politik untuk jadi penonton di pesta demokrasi rasanya tidaklah mungkin, pasti mereka akan mencari perahu/partai untuk dapat menampung untuk menyalurkan hasrat dan aspirasinya,” ujar Andi Picunang dalam keterangan tertulisnya yang diterima Selatsunda.com, Senin (29/8/2022).

“Tentunya tidak ada paksaan bagi mereka untuk bertahan di Berkarya atau bergeser ke partai tertentu, tergantung kebutuhan dan keinginan masing-masing,” ucapnya.

Andi menyatakan, ada beberapa partai politik baru yang siap menampung para kader yang pindah. Di antaranya Partai Republik Satu, GARUDA, PSI, PKN, BURUH dan lain-lain termasuk partai peserta PEMILU 2019 baik partai yang di parlemen maupun di luar parlemen.

“Komunikasi personal dengan pimpinan parpol tersebut sudah berjalan, tinggal masing-masing personal dan daerah menyesuaikan dan mengkomunikasikan Kembali,” terangnya.

Ia menyatakan, ditolaknya Partai Berkarya di Bawaslu karena syarat materil yang dipermasalahkan tidak cukup/lengkap dan KPU mengembalikan berkas pendaftarannya karena data fisik maupun digital tidak diterima secara lengkap sampai batas pendaftaran 14 Agustus 2022 yang lalu.

“Walaupun semua data pendaftaran sudah lengkap namun belum diterima KPU saat itu,” tuturnya.

Ia menerangkan, selain masalah terlambat menyampaikan data persyaratan juga adanya dinamika internal partai yang tidak berujung.

Oleh sebab waktu yang mepet dan kocar kacirnya kader di daerah karena kebingungan mengambil sikap dengan keadaan yang terjadi maka perlu segera mengambil tindakan untuk penyelamatan partai.

“Solusi yang ditawarkan untuk ikut Pemilu 2024 adalah bergabung pada partai yang memenuhi syarat untuk ikut pemilu, ada 24 parpol yang sementara berjuang untuk lolos melalui verifikasi administrasi dan faktual bisa menjadi pilihan. Silahkan bergabung ke mereka dan tidak ada paksaaan atau intimidasi apa pun,” pungkasnya. (Ronald/Red)

Redaksi Selatsunda
Redaksi Selatsundahttps://selatsunda.com
Sajian informasi dikemas dengan tulisan berita yang independen
- Advertisment -DEWAN 2