20.1 C
New York
Kamis, April 16, 2026
BerandaPemerintahanAnggaran Covid-19 Dinkes Serang Baru Terserap Rp 16 Miliar

Anggaran Covid-19 Dinkes Serang Baru Terserap Rp 16 Miliar

-

SERANG, SSC – Anggaran penanganan Covid-19 di Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Serang saat ini baru terserap sebesar Rp 16 miliar dari total anggaran Rp 32 miliar yang bersumber dari APBD (Anggaran Pendapatan Belanja Daerah) Kota Serang.

Kepala Dinas Kesehatan M Ikbal mengatakan,
setengah dari total anggaran tersebut lebih banyak terserap untuk penyediaan peralatan di rumah sakit dan fasilitas kesehatan dalam penanganan Covid-19.

“Lebih banyak terserap untuk kepentingan pelayan di Rumah Sakit atau Puskemas. Diperuntuhkan untuk pengadaan pengadaan larutan disinfektan, thermogun, obat, alat pelindung diri (APD), alat rapid tes, serta kebutuhan tenaga medis yang menangani pasien Covid-19,” kata Ikbal kepada Selatsunda.com, Minggu (20/9/2020).

Ia berkilah, anggaran belum sepenuhnya terserap disebabkan beberapa kebutuhan barang masih belum tersedia.

“Karena sampai sekarang barang yang kami belanjakan belum datang sehingga belum kami lakukan pembayaran. Sehingga membuat anggaran belum terserap,” kilahnya.

Sejauh ini terkait penanganan Covid-19, kata dia, Dinkes telah berbagai upaya pencegahan diantaranya swab test. Dari target swab test sebanyak 6.000 orang, pihaknya telah melakukan memeriksa sekitar 3.000 orang.

“Yang di swab dari masyarakat umum seperti perawat yang kontak langsung pasien Covid-19. Di perkantoran yang melayani masyarakat, ya itu telah kita lakukan,” pungkasnya. (SSC-03/Red)

Redaksi Selatsunda
Redaksi Selatsundahttps://selatsunda.com
Sajian informasi dikemas dengan tulisan berita yang independen