CILEGON, SSC – Rangkaian kegiatan Budaye Cilegon Fest and International Folk Arts 2025 (BC-FIFA 2025) sudah dimulai. Hari ini, Kamis (7/8/2025), delegasi 4 negara dari Rusia, Bulgaria, Korea Selatan dan India mengunjungi Rumah Dinas Walikota Cilegon untuk mengenalkan budaya mereka kepada murid SD Kota Cilegon.
Kedatangan delegasi 4 negara langsung disambut antusias para murid. Para murid langsung berbaris dan bersorak gembira dengan melambaikan tangan sambil menyapa ‘Hello’.
Tampak di lokasi hadir Istri Walikota Cilegon Robinsar, Alfi Rizki Agnia, Istri Wakil Walikota Cilegon Fajar Prabowo, Nur Kusuma Ngarasti, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbid) Cilegon, Heni Anita Susila.

Para murid makin semangat saat delegasi Rusia, Korea Selatan, India dan Korea Selatan mengenalkan budaya tarian tradisional negara mereka masing-masing. Pada sesi workshop itu, murid diajak interaksi dengan menari bersama-sama. Tidak hanya delegasi dalam kesempatan tersebut, perwakilan murid SD juga menampilkan tarian khas Cilegon, Banten.
Istri Walikota Cilegon Robinsar, Alfi Rizki Agnia mengaku sangat bahagia, Kota Cilegon dapat menghadirkan para penari dari delegasi 4 negara. Kedatangan para delegasi mendapat antusias dari masyarakat.

“Yang pasti kami bahagia sekali, Cilegon bisa mendatangkan penari-penari dari luar negeri. Yang pasti ini moment pertama, yang pasti membanggakan, antusias warganya juga luar biasa. Saya harap tiap tahun selalu ada, diadakan seperti ini,” ungkap Alfi.
Ia mengharapkan, workshop ini dapat menjadi wadah bagi para murid untuk mengenal budaya 4 negara. Dari pengenalan budaya itu, para murid juga dapat terinspirasi.
“Yang pasti warga Cilegon, anak-anak yang suka menari, dapat menjadi inspirasi dari mereka yang diluar negeri, budayanya,” ucapnya.

Dengan diselengarakannya event BC-FIFA 2025, juga harap Alfi, budaya Kota Cilegon dapat semakin dikenal luas mancanegara.
“Semoga Cilegon, budayanya dapat makin dikenal, terekspos. Tidak hanya di luar negeri saja yang dikenal, tetapi dari luar negeri juga bisa datang kesini karena di Cilegon terdapat penari yang handal,” paparnya.
Sementara, Kepala Dindikbud Cilegon, Heni Anita Susila mengungkapkan, workshop budaya 4 negara adalah salah satu rangkaian event BC-FIFA 2025.

“Ini adalah pembuka, nanti malam opening seremoni. Ini adalah workshop delegasi dengan melibatkan ratusan murid dari 10 SD yang ada di Cilegon,” terangnya.
Menurut Heni, event BC-FIFA 2025 adalah momentum yang berharga untuk saling mengenalkan budaya masing-masing. Ia pun berharap, workshop dapat menjadi wadah bagi murid untuk mengenal budaya 4 negara.
“Pada even ini kita mempromosikan budaya. Diplomasi budaya, budaya kita dikenal oleh para tamu. Sekaligus memperkenalkan budaya luar kepada anak-anak kita. Kurang lebih hampir sama dengan budaya mereka dengan budaya kita, ada budaya rakyatnya,” pungkasnya. (*/Red)

