CILEGON, SSC – Angin kencang sempat melanda Kota Cilegon. Akibatnya, satu pohon tumbang dan menimpa rumah warga tepatnya berada di Lingkungan Lowong Sawo, Kelurahan Kebon Sari, Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon.
Kepala Bidang Pelayanan Penyelamatan dan Evakuasi Korban pada BPBD Kota Cilegon, Ana Maulana membenarkan adanya kejadian pohon tumbang yang menimpa rumah tersebut. Peristiwa tersebut terjadi pada Rabu (14/12/2022) pada pukul 11.50 WIB.
“Memang pada saat itu, cuaca tengah ekstrim sekali di Cilegon. Akibat kondisi tersebut, banyak pohon tumbang sehingga menimpa rumah di Kota Cilegon. Salah satunya terjadi di wilayah Citangkil, siang tadi,” kata Ana terkonfirmasi,” Rabu (14/12/2022).
Ia menambahkan, rumah warga tersebut mengalami rusak sedang. Warga kemudian melaporkan kejadian itu kepada petugas BPBD untuk mengevakuasi pohon tumbang.
“Kami mencatat kerugian atas kejadian ini mencapai Rp 7 juta. Beruntung tidak ada korban atas kejadian ini,” tambah Ana.
Dia menduga, pohon tersebut memang sudah dalam kondisi yang rapuh sehingga rentan roboh saat diterpa hujan serta angin kencang.
“Kalau lihat dari kondisi pohonnya, pohonnya memang sepertinya jenis yang rawan tumbang, sudah tua, sudah rapuh dari lihat kondisi pohon dan akarnya seperti itu (tumbang),” ujarnya.
Ia menghimbau kepada masyarakat untuk lebib berhati-hati dan selalu siaga ketika menghadapi cuaca ekstrim.
“Kmi ami menghinbau kepada seluruh masyarakat Kota Cilegon agar berhati-hati dalam beraktifitas diluar, selalu siap siaga menghadap bencana apapun itu,” imbaunya. (Ully/red)

