20.1 C
New York
Jumat, April 17, 2026
Beranda Peristiwa Hadapi Mudik Lebaran 2026, Pemerintah Siapkan Tiga Pelabuhan Penyeberangan Merak, Ciwandan dan...

Hadapi Mudik Lebaran 2026, Pemerintah Siapkan Tiga Pelabuhan Penyeberangan Merak, Ciwandan dan BBJ

0
363
General Manager PT ASDP Cabang Merak, Umar Imran Batubara diwawancara, Rabu (4/3/2026). Foto Ronald/Selatsunda.com

CILEGON, SSC – Pemerintah telah melakukan berbagai persiapan dalam menghadapi mudik Hari Lebaran 2026. Salah satunya menyiapkan tiga pelabuhan penyeberangan yang ada di Banten yakni Pelabuhan Merak, Ciwandan dan Bandar Bakau Jaya (BBJ) Bojonegara bagi para pemudik.

General Manager PT ASDP Cabang Merak, Umar Imran Batubara mengatakan, sesuai dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri, pelayanan arus mudik Lebaran di Banten akan mengoperasikan tiga pelabuhan. Yakni Pelabuhan Merak, Ciwandan dan BBJ.

Untuk di Pelabuhan Merak, kata Umar, akan melayani penumpang pejalan kaki, kendaraan pribadi dan bus.

“Untuk angkutan Lebaran tahun ini, telah terbit SKB yang telah dikeluarkan oleh Kementerian Perhubungan, bahwa untuk angkutan Lebaran tahun ini di Pelabuhan Merak hanya melayani pejalan kaki, kendaraaan pribadi atau golongan IV dan bus.  Jadi di H-7 sampai H-1, di Pelabuhan Merak akan melayani untuk penumpang, kendaraan pribadi dan bus,” ujar Umar kepada media, Rabu (4/3/2026).

Sedangkan Pelabuhan Ciwandan akan melayani pemudik kendaraan roda dua, kendaraan golongan VB dan VIB. Sementara di BBJ untuk kendaraan diatas Golongan VII.

“Kemudian di BBJ itu golongan VII sampai IX. Itu pembagian untuk pelayanan angkutan Lebaran,” ungkapnya.

Ia menyatakan, saat ini sarana dan prasarana di Pelabuhan Merak sudah mulai disiapkan. Beberapa diantaranya dengan melakukan perbaikan jalur di Dermaga Eksekuttf. Kemudian juga menyiapkan area tampung kendaraan di Pelabuhan Indah Kiat.

“Dari sisi faslitas sarana dan prasarana dalam pelabuhan, saat ini, kami sudah melaksanakan perbaikan jalur jalan dari eksekutif dan juga nanti ada di Indah Kiat untuk areal penampungan nanti saat angkutan lebaran nanti. Itu sisi sarana prasarana,” ucap Umar.
Ia juga menyinggung terkait kesiapan kapal penyeberangan yang nanti akan dioperasikan saat mudik Lebaran. Pihaknya saat ini telah berkoordinasi dengan KSOP Banten dan BPTD Banten untuk menyiapkan hal itu.

“Kemudian begitu juga dari kapal, tentunya kami sudah bekoordiasi dengan stakeholder terkait itu dari BPTD dan KSOP untuk kesiapan dan kelayakan lautan kapal-kapal yang akan beroperasi di angkutan Lebaran,” pungkasnya. (Ronald/Red)