Selasa, 13 Mei 2025

Mahasiswa di Cilegon Ikut Pelatihan Jurnalistik JPC dan KBS, Langsung Praktik Belajar Buat Berita

CILEGON, SSC – Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam sejumlah BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) dan organisasi mahasiswa di Kota Cilegon tampak antusias mengikuti pelatihan jurnalistik yang diinisiasi oleh Jurnalis Parlemen Cilegon (JPC) dan PT Krakatau Bandar Samudera (KBS) yang digelar di Aula Diskominfo Kota Cilegon, Kamis (27/2/2025). Antusias ini tampak terlihat usai mendapatkan materi jurnalistik dari pemateri, mahasiswa langsung praktik yakni belajar seperti menjadi presenter televisi. Selain menerima teori mereka juga langsung belajar membuat berita.

Kegiatan JPC bersama PT KBS ini mengusung konsep Bakti Sosial Oleh Talenta PT KBS dan Jurnalis dengan tema “Dari Profesi ke Inspirasi”.

Hadir dalam acara Jurnalis Mengajar ini, Plt Asda I Setda Kota Cilegon, Ahmad Aziz Setia Ade Putra, Kepala Diskominfo Kota Cilegon, Agus Zulkarnain dan Senior CSR Institutional Relationship PT KBS Raditya Putra.

Ketua JPC Hairul Alwan mengatakan, kegiatan jurnalis mengajar ini bekerjasama dengan PT KBS guna memberikan pemahaman kepada para mahasiswa akan dunia jurnalistik. Kerjasama antara KBS dan JPC sudah ketiga kalinya dilaksanakan.

“Untuk ini adalah kegiatan yang ketiga, sebelumnya juga kita lakukan waktu deklarasi itu dilakukan dengan beberapa industri di Kota Cilegon,” kata Alwan.

Alwan menjelaskan, berbagai materi disampaikan kepada para mahasiswa ini meliputi berita Foto, Video, dan Tulis. Serta bagaimana cara jurnalis dalam mencari suatu pemberitaan agar bisa disajikan kepada masyarakat.

“Harapannya dengan sharing yang dilakukan dapat membekali teman-teman mahasiswa tentang Ilmu Jurnalis agar direalisasikan di kehidupan sehari-hari,” jelasnya.

Sementara itu, Senior CSR Institutional Relationship PT KBS Raditya Putra mengapresiasi kegiatan Jurnalis Mengajar yang dilakukan JPC dengan KBS.

Baca juga  Serikat Pekerja Apresiasi Polda Banten Tindak Premanisme dan Calo Tenaga Kerja

“Bagi kami, kerjasama dengan JPC ini sebagai bentuk upaya kami dalam terus berkontribusi antara perusahaan dengan awak media.

“Menurut kami, JPC merupakan mitra media yang terbaik. Di mana, organisasi JPC ini bisa memberikan pemberitaan terbaik untuk masyarakat Cilegon,” ujarnya.

Di tempat yang sama,  Plt Asda I Setda Kota Cilegon,  Ahmad Aziz Setia Ade Putera dalam sambutannya berharap melalui kegiatan Jurnalis Mengajar dapat meningkatkan literasi media untuk menyaring informasi agar bisa membedakan berita yang kredibel dan terhindar dari berita Hoax.

“Saya berharap mahasiswa dapat memahami prinsip jurnalistik yang benar sehingga bisa menjadi agen perubahan di masyarakat, menjadi individu yang kritis terhadap informasi serta berkontribusi dalam menciptakan ruang publik yang lebih sehat,” katanya.

Usai dibuka oleh Plt Asda I, Aziz Setia Ade, kegiatan langsung dilanjutkan dengan pemberian materi jurnalistik. Pelatihan jurnalistik diisi oleh 3 pemateri yang merupakan pewarta senior di Provinsi Banten. Yakni Pelatihan jurnalistik tulis diisi oleh Ketua JPC yang merupakan Wartawan Suara.com, Hairul Alwan, pelatihan jurnalistik fotografi oleh Fotografer Freelance AFP, Ronald Siagian dan pelatihan jurnalistik video oleh Wartawan iNews, Iskandar Nasution.

Para peserta  tampak antusias mengikuti  kegiatan pelatihan jurnalistik. Saat sesi pelatihan jurnalistik video, sejumlah mahasiswa tampak langsung belajar praktek atau simulasi menjadi seorang reporter. Mereka tampak praktik mengabarkan berita kegiatan Jurnalis Mengajar seperti layaknya wartawan televisi. Sesi kemudian dilanjutkan sesi lomba dengan praktek pembuatan berita kegiatan tersebut. Mereka merekam kegiatan, mewawancarai panitia kegiatan lalu mengolahnya menjadi video jurnalistik. (Ully/Red)

Redaksi Selatsunda
Redaksi Selatsundahttps://selatsunda.com
Sajian informasi dikemas dengan tulisan berita yang independen

Related Articles

- Advertisement -DEWAN 2

Latest Articles

error: Content is protected !!