SERANG, SSC – Gunung Anak Krakatau (GAK) yang berada di Perairan Selat Sunda, Lampung kembali erupsi, Kamis (24/3/2022). Sampai saat ini, GAK mengalami erupsi dua kali.
Dari laporan yang dilansir Aplikasi Magma Indonesia, Erupsi pertama GAK terjadi pada pukul 09.12 WIB dengan ketinggian abu vukanik teramati kurang lebih 500 meter dari atas puncak.
“Kolom abu teramati berwarna putih dengan intensitas sedang hingga tebal condong kearah tenggara,”tulis Penyusun Laporan, Jumono dikutip Selatsunda.com
Sementara letusan kedua terjadi pada pukul 11.10 WIB. Abu vulkanik teramati dengan ketinggian mencapai 1.000 meter dari atas puncak. Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong kearah utara.
“Tidak terdengar dentuman,” tulisnya.
Walaupun terjadi erupsi, saat ini GAK berada pada tingkat level II atau berstatus waspada.
“Masyarakat atau wisatawan tidak diperbolehkan mendekati kawah dalam radius 2 kilometer dari kawah,” terangnya. (Ronald/Red)

