CILEGON, SSC – Unit Donor Darah (UDD) PMI (Palang Merah Indonesia) Kota Cilegon menyediakan peminjaman tabung oksigen kepada warga yang diisolasi mandiri karena terpapar positif Covid-19. Peminjaman secara gratis ini untuk memenuhi warga yang kesulitan mendapatkan tabung oksigen saat isoman.
Sekretaris UDD PMI Cilegon Ujang Syamsul mengatakan, sedikitnya terdapat 10 tabung oksigen yang bisa dipinjamkan.
“Di kita (PMI) hanya menyiapkan tabung oksigen ukuran 20 kg beserta isinya. Sedangkan untuk regulator dan selangnya, kami tak memiliki fasilitas tersebut. Mengigat harga selang dan regulatornya dari sebelumnya harganya Rp 250 hingga Rp 350 ribu kini udah mencapai di harga Rp 1,5 juta. Tapi prinsipnya, bagi warga yang membutuhkan tabung dan isinya, masyarakat bisa datang ke kantor kami,” kata Ujang kepada Selatsunda.com dikonfirmasi, Minggu (11/7/2021).
Ujang menjelaskan, pengajuan peminjaman tabung oksigen ini harus mendapat pendampingan dari tim medis yang merawat pasien covid-19 yang di isoman. Mengingat, penggunaan tabung oksigen tersebut tidak boleh sembarangan.
“Jadi karena kita nggak punya fasilitas selang dan regulatornya, maka penggunaan tabung oksigen ini harus didampingi oleh tim medis yang merawat pasien tersebut. Kami tidak akan berikan jika tidak mendapat pendampingan dari dokter atau perawat si pasien tersebut,” jelasnya.
Kata Ujang, harga tabung oksigen
sebelum pandemi Covid-19 di pasaran berkisar Rp 500- Rp 600 ribu per tabung. Namun, saat ini harga tabung oksigen sudah mencapai Rp 2 juta per tabung.
“Harganya jauh lebih mahal sekarang. Minggu lalu aja, sudah 20 tabung yang diminta oleh warga. Warga yang paling banyak permintaan tabung oksigen ada di Kecamatan Cibeber dan Citangkil. Jadi, bagi warga membutuhkan tabung oksigen bisa datang ke PMI Kota Cilegon. Gratis tanpa dipungut biaya,” pungkasnya. (Ully/Red)

