20.1 C
New York
Minggu, Mei 10, 2026
BerandaPeristiwaDishub Cilegon Sarankan Tembok Sekitar Rel Kereta Api Diganti Pagar Besi

Dishub Cilegon Sarankan Tembok Sekitar Rel Kereta Api Diganti Pagar Besi

-

CILEGON, SSC – Dinas Perhubungan Kota Cilegon mempersoalkan pembangunan tembok tinggi yang dibangun Direktorat Jenderal (Ditjen) Perkeretaapian Kemenhub di sekitar perlintasan rel yang ada di Kota Cilegon. Hal ini dianggap sebagai salah satu pemicu kecelakaan karena pengendara sulit melihat saat kereta api melintas.

“Jadi keberadaan tembok pembatas itu jadi biang terjadinya kecelakaan. Sebab, tembok itu kan tinggi-tinggi. Otomatis akan menghalangi pandangan pengendara saat mau melintasi perlintasan kereta api,” kata Kepala Kadishub Kota Cilegon, Andi Affandi, Kamis (12/5/2022).

Ia menyarankan agar pihak Ditjen Perkeretaapian dapat menggantikannya dengan pagar besi beronamen Glass Reinforced Concrete (GRC), sehingga tidak menghalangi pandangan pengendara.

“Jadi tembok itu dicabut dan diganti dengan ornamen GRC. Otomatis dengan menggunakan ornamen GRC tidak akan menganggu pandangan pengendara,” sambung Andi.

Mantan Kepala Kesbangpol ini juga mengaku, pihaknya tidak akan lama lagi akan membangun 4 palang pintu kereta api di Kota Cilegon. Empat titik ini berada di wilayah Ramanuju Lama, Warnasari, Medaksa dan Cikuasa.

“Sebelumnya kan kita sudah pasang 4 palang pintu kereta api. Tidak lama lagi, kita pasang 4 lagi. Otomatis total semuanya ada 8 palang pintu kereta api yang kami anggap intensitas kendaraan ya tinggi,” ujarnya.

Sementara, Kepala Bidang Kepala Bidang Tehnik Sarana dan Prasarana Dishub Cilegon Pakalima Barutu, anggaran yang dialokasi untuk penambahan 4 palang pintu senilai Rp 2 miliar. Saat ini, Dishub tengah menunggu surat rekomendasi pembangunan pos jaga dan palang pintu perlintasan kereta api dari Ditjen Perkeretaapian Kemenhub.

“Berdasarkan surat rekomendasi itu, kami bisa melakukan lelang pengadaan pembangunan empat palang pintu,” ucapnya. (Ull/Red)

Administrator
Administratorhttps://selatsunda.com
Selatsunda.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini, baik peristiwa, pemerintahan, politik, ekonomi, hukum, maritim dan lifestyle di Banten maupun Nasional.
- Advertisment -DEWAN 2