20.1 C
New York
Selasa, April 21, 2026
BerandaPeristiwaJembatan Sementara Dipasang, Jalan Cikuasa Atas Cilegon Bisa Dilewati Kendaraan Kecil

Jembatan Sementara Dipasang, Jalan Cikuasa Atas Cilegon Bisa Dilewati Kendaraan Kecil

-

CILEGON, SSC – Jalan Cikuasa Atas, Kota Cilegon yang sebelumnya ditutup karena dalam perbaikan, saat ini sudah dapat dilalui secara sementara oleh pengguna jalan. Jalan tersebut dapat dilewati dengan menggunakan jembatan sementara.

Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Provinsi Banten, Eko Indra Yanto mengatakan, Jalan Cikuasa Atas untuk saat ini dapat dilalui dengan menggunakan jembatan sementara. Setelah pada Hari Senin, 4 Agustus 2025 dilakukan uji coba.

Eko menyatakan, pembangunan jembatan sementara itu dilakukan oleh Badan Pengelola Jalan Nasional (BPJN) Banten Kemen PUPR.

Dari hasil rapat gabungan sejumlah institusi pemerintah yang dilakukan sebelumnya, kata Eko, jembatan sementara itu sebelum digunakan disepakati bersama untuk dilakukan uji coba.

“Kita sudah melakukan rapat sebelumnya, itu adalah usulannya BPJN yang melakukan (pembangunan jembatan sementara), sebagaiamana di dalam rapat itu, sebelum digunakan, dilakukan uji coba bersama. Dari kepolisian, BPTD, Gapasdap, kita diundang terkait hal tersebut,” ujar Eko dikonfirmasi, Rabu (6/8/2025).

UJi coba jembatan sementara di Jalan Cikuasa Atas Kota Cilegon

Eko menjelaskan, uji coba jembatan sementara itu dilakukan pada Senin, 4 Agustus 2025 sekitar pukul 15.00 WIB.

Ia menerangkan, digunakannya jembatan sementara itu untuk memperlancar arus lalu lintas kendaraan.

“Iyach betul, Itu untuk upaya memperlancar arus lalu lintas baik dari Merak maupun arah sebelumnya,” ungkapnya.

Infomasi yang diterima pihaknya dari BPJN Banten, kata Eko, jembatan sementara itu dibolehkan dilintasi kendaraan dengan kapasitas hingga 6 ton.

“Informasi yang disampaikan BPJN itu, tonasenye itu 5 sampai 6 ton maksimalnya. Hanya untuk kendaraan-kendaran kecil,” paparnya.

Jembatan sementara itu, lanjut Eko, bisa dilintasi kendaraan yang menuju Merak dan sebaliknya. Namun saat melintas dilakukan secara bergantian.

“Itu (kendaraan melintasi jembatan), bergantian. Kemarin permintaan dari Pihak Lantas seperti itu,” ucapnya.

“Jadi kalau (arus lalu lintas) memang lagi low (landai), bergantian, dua arah (Merak dan sebaliknya). Tetapi mungkin kalau ada moment peak, prioritasnya keluar dari pelabuhan. Itu diprioritaskan,” sambungnya.

Ditanya soal kapan pekerjaan perbaikan Jalan Cikuasa Atas rampung, kata Eko, dari Informasi BPJN menargetkan pada Desember. Ia mengharapkan, pekerjaan itu dapat rampung sebelum pelaksanaan Angutan Natal dan Tahun Baru 2026.

“Kalau informasi dari BPJN, saat rapat itu, bulan Desember itu sudah selesai (perbaikan Jalan Cikuasa Atas). Itu nanti diupayakan untuk selesai, kalau bisa, November bisa selesai. Paling tidak di Nataru, itu sudah bisa dioperasikan,” pungkasnya. (Ronald/Red)

 

Administrator
Administratorhttps://selatsunda.com
Selatsunda.com adalah portal berita yang menyajikan informasi terkini, baik peristiwa, pemerintahan, politik, ekonomi, hukum, maritim dan lifestyle di Banten maupun Nasional.