20.1 C
New York
Kamis, April 23, 2026
BerandaPemerintahanJuli Mau Tatap Muka, 93 Sekolah di Serang Belum Miliki Fasilitas Prokes...

Juli Mau Tatap Muka, 93 Sekolah di Serang Belum Miliki Fasilitas Prokes Covid-19

-

SERANG, SSC – Pemerintah rencananya akan memulai belajar tatap muka pada Juli 2021 mendatang setelah proses vaksinasi terhadap guru selesai dilakukan. Namun sayangnya ditengah rencana tersebut, fasilitas penunjang protokol kesehatan puluhan sekolah di tingkat SD dan SMP masih belum terpenuhi.

Kepala Dindikbud Kota Serang, Wasis Dewanto mengatakan, pihaknya mencatat sebanyak 26 persen atau 93 sekolah di tingkat SD dan SMP belum memiliki fasilitas prokes Covid-19. Salah satunya sarana cuci tangan.

“Baru 74 persen yang dinyatakan siap, 26 persen belum dinyatakan siap. Fasilitas pendukung 3M, seperti fasilitas mencuci tangan,” kata Wasis, Belum lama ini.

Berdasarkan data Dindik Serang, dari total SD sebanyak 280 sekolah, kata dia, baru 253 sekolah yang memiliki fasilitas prokes sementara sisanya belum siap.

Begitu juga dari SMP berjumlah 145 sekolah yang baru siap 79 sekolah. Sisanya 66 sekolah belum memiliki fasilitas proses.

“Kalau yang paling tinggi (paling banyak) SMP yang belum siap. Dari presentasenya ya,” ujarnya.

Dia menyatakan, pemenuhan fasilitas tersebut menjadi syarat sekolah bisa belajar tatap muka. Oleh karenanya, pihaknya meminta seluruh sekolah mendatanya di laman Kemendikbud.

“Itu tugas Dindik untuk memonitor dan membantu kesiapan sekolah. Semua sekolah sudah mengisi daftar isian. Satu saja fasilitas yang tidak tersedia akan dinyatakan tidak siap,” tuturnya.

Terkait jika terdapat sekolah yang kesulitan melengkapi fasilitas penunjang prokes karena terkendala anggaran maka diperbolehkan menggunakan dana BOS.

“Karena kita bicara keamanan dan kenyamanan, serta kesehatan antara peserta didik dan pengajar,” jelasnya. (SSC-03/Red)

Redaksi Selatsunda
Redaksi Selatsundahttps://selatsunda.com
Sajian informasi dikemas dengan tulisan berita yang independen