CILEGON, SSC – Komando Distrik Militer atau Kodim 0623 Kota Cilegon turut ambil bagian dalam Pameran Produk Inovasi dan Teknologi yang diselenggarakan di Makodam Siliwangi III Bandung, Selasa (15/3/2022). Produk yang diikutsertakan yakni sepeda air yang merupakan hasil karya dari Koramil Cinangka.
Dandim 0623 Kota Cilegon, Letkol Inf Ari Widyo Prasetyo mengatakan, ide sepeda air awalnya dirancang oleh Danramil di Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang, Kapten Inf Karya dengan melihat kejadian banjir yang terjadi di Kota Cilegon.
“Karena ide inovatif dari beliau (Kapten Inf Karya) akhirnya kami tunjuk untuk mengikuti pameran inovatif di Bandung,” kata Dandim Cilegon saat dikonfirmasi.
Diakui Dandim, produk inovasi sepeda air tersebut masih belum sempurna karena masih perlu dilakukan pengembangan.
“Produk ini memamg belum sempurna karena ditinjau dari segi kemampuan untuk mengangkut beban lebih dari 80 kilogram belum mampu dan kecepatan juga terlalu kencang,” tuturnya.
Sebagaimana arahan yang disampaikan Pangdam Siliwangi Mayor Jenderal Kunto Arief Wibowo yang melihat langsung sepeda air dalam pameran, kata Dandim, pihaknya diminta agar sepeda air bisa dimodifikasi. Mulanya dengan sistem manual ke depan diharapkan dapat menggunakan mesin penggerak motor sehingga bisa melaju lebih cepat. Kemudian juga pada bagian pelampung diminta dapat dibuat lebih kuat untuk mengangkut beban lebih besar.
“Kami diarahkan agar peralatan pada sepeda air ditambah dengan keranjang sehingga bisa mengangkut sembako,” tuturnya.
Ia berharap, ke depan produk rancangan anggota Kodim Cilegon ini mampu bermanfaat dan berguna untuk para Babinsa di jajaran Koramil sehingga memudahkan memantau kondisi wilayah yang terdampak banjir. (Ully/Red)

