20.1 C
New York
Senin, Mei 4, 2026
BerandaPeristiwaKecamatan Purwakarta Fokus Tekan Kemiskinan Ekstrim di 6 Kelurahan

Kecamatan Purwakarta Fokus Tekan Kemiskinan Ekstrim di 6 Kelurahan

-

CILEGON, SSC – Enam kelurahan di Kecamatan Purwakarta terus menjadi perhatian bagi Kecamatan Purwakarta salah satunya mengenai upaya dalam menekan kemiskinan ekstrim.

Camat Purwakarta, Kota Cilegon Ikhlasin Nufus mengatakan, upaya yang dilakukan Kecamatan Purwakarta dalam menekan angka kemiskinan tersebut, dengan gencar melakukan pelatihan-pelatihan kepada pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah), pelatihan kerja untuk para pemuda-pemudi serta memberikan sosialisasi program beasiswa gratis milik Pemkot Cilegon kepada para tamatan SMA/SMK.

“Inilah yang kami (Kecamatan Purwakarta) lakukan dalam mencegah adanya kemiskinan di wilayah Purwakarta,” kata Ikhlas saat ditemui Selatsunda.com, Selasa (23/5/2023).

Lanjut Ikhlas, meski sampai saat ini dirinya belum menerima data kemiskinan dari masing-masing kelurahan, ia optimis jika kemiskinan di wilayah Purwakarta mengalami trend menurun.

“Upaya lain yang akan dilakukan kami bagaimana pembenahan data penduduk miskin. Agar tidak ada data tumpang tindih, sehingga bantuan tepat sasaran,” lanjutnya.

Sementara itu, Lurah Purwakarta Cilegon, Sri Mulia menjelaskan, salah satu indikator penyebab penyumbang angka kemiskinan yakni, tidak memiliki penghasilan, lansia, hidup sebatang kara, dan tidak punya rumah. Sertas masyarakat yang terkena penyakit, dan tidak punya jaminan kesehatan atau jaminan sosial.

“Memang untuk di wilayah Kelurahan Purwakarta, kebanyakan warga kami hanya bekerja sebagai buruh harian lepas dan karyawan swasta. Dan mayoritas pendidikan warga lulusan SMA tapi ada beberapa warga masih lulusan SMP. Tapi yang lulusan SMP tidak banyak,” ujarnya.

Sri menjelaskan, untuk di wilayah Kelurahan Purwakarta memiliki 18 RT dan 6 RW dengan jumlah penduduk sebanyak 5261 jiwa.

“Masalah kemiskinan ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah melainkan kita semua. Kami pun berharap, masyarakat bisa membantu pemerintah dalam menyelesaikan persoalan ini,” pungkasnya. (Ully/Red)

Redaksi Selatsunda
Redaksi Selatsundahttps://selatsunda.com
Sajian informasi dikemas dengan tulisan berita yang independen
- Advertisment -DEWAN 2