Ilustrasi petugas tengah menyortir dan melipat surat suara di Gudang Logistik KPU Kota Cilegon. (Foto Dok Selatsunda.com)

CILEGON, SSC – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cilegon menyatakan, logistik Pemilu 2024 segera akan didistribusikan. Rencananya, Besok, Kamis (25/1/2024), logistik Pemilu didistribusikan secara bertahap ke 2 Kantor Kecamatan.

Anggota KPU Cilegon Divisi Teknis, Urip Haryantoni mengatakan, logistik Pemilu 2024 sudah hampir seluruhnya diterima KPU Cilegon dari KPU RI. Saat ini pihaknya sudah mulai melakukan pengemasan logistik yang akan di kirimkan ke masing-masing kecamatan.

Urip mengungkapkan, saat ini logistik yang sudah mulai dikemas adalah logistik untuk Kecamatan Purwakarta dan Pulomerak.

“Untuk logistik utama surat suara semuanya sudah selesai (sortir dan lipat) dan kita mulai dari Senin (22/1/2024) kemarin, sudah 2 kecamatan, Pulomerak dan Purwakarta sudah mulai packing (pengemasan). Baik packing, menghitung kembali surat suara yang ada untuk dimasukan ke amplop surat suara, dan untuk dimasukan ke kotak suara, sesuai dengan 5 jenis surat suara,” ungkap Urip disela kegiatannya di Kota Cilegon, Rabu (24/1/2024).

Urip menyatakan jika logistik dua kecamatan baik Pulomerak dan Purwakarta selesai dikemas rencananya akan dikirim ke Kantor Kecamatan, Esok Hari. Selanjutnya untuk logistik ke 6 kecamatan lain juga akan dilakukan bertahap.

Baca juga  Keluar Surat Edaran Walikota Robinsar Terkait Efisiensi Belanja Daerah, Ketua DPRD Cilegon Rizki Minta OPD Jalankan Aturan

“Mudah-mudahan kalau (pengemasan logistik) oleh PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) ini sudah selesai, dua kecamatan ini akan digeser ke kecamatan masing-masing. Nanti untuk dilanjutkan kecamatan lain untuk packing,” tuturnya.

“Mudah-mudahan Besok dua kecamatan bergeser. Nanti akan diisi dua kecamatan lagi, digeser, begitu seterusnya,” sambung Urip.

Urip menyatakan, terkait pengemasan logistik sudah dilakukan dengan aman. Seluruh logistik dibungkus plastik. Kemudian dimasukan kedalam kotak suara dan kembali dibungkus plastik.

“Kotak sudah jadi, itu disi plastik. Semua logistik dimasukan dalam plastik. Setelah itu selesai diikat, disegel. Kotak itu dimasukan plastik lagi. Jadi dari sisi keamanan, kita sudah memastikan itu harus aman,” terangnya.

Urip menjelaskan, pihaknya terkait dengan antisipasi hujan saat pendistribusian logistik ke kecamatan telah meminta kepada PPK untuk memperhatikan hal tersebut. KPU meminta PPK berkoordinasi dengan pihak kecamatan untuk menempatkan logistik di Aula atau tempat penyimpanan yang representatif.

“Tentu kita dengan melihat prediksi hujan, pastikan penyimpanan itu harus aman. Sementara ini di Jombang (antisipasi banjir Pilkada 2020 lalu), dia mengajukan palet. Jadi antisipasi sudah kita lakukan,” pungkasnya. (Ronald/Red)