CILEGON, SSC – Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kota Cilegon mendorong Pemerintah Kota Cilegon untuk mengambil langkah dan cepat tanggap mengatasi penyebaran Virus Corona. Pemkot Cilegon diharapkan bisa melibatkan seluruh elemen di Cilegon berpartisipasi dan bersinergi dengan upaya sekecil apapun demi mengatasi pandemik Covid-19.
“Pemerintah akan lebih baik lagi jika semua unsur berpartisipasi dan bersinergi. Sekecil apapun yang bisa dilakukan dan diberikan, demi kesehatan dan kemanusiaan di situasi Pandemi COVID-19 ini,” ujar Ketua IDI Kota Cilegon, Lendy Delyanto dikonfirmasi, Minggu (5/4/2020).
Langkah yang dilakukan tersebut, kata Lendy, tentu untuk mengedukasikan masyarakat Cilegon. Maka dari itu, masyarakat perlu mengikuti imbauan yang disampaikan pemerintah untuk bersama-sama memutus mata rantai Virus Corona yang makin merebak.
“Yang tidak kalah penting kesadaran dan kemauan masyarakat untuk mematuhi dan melaksanakan apa yang telah dihimbau dan diatur oleh pemerintah dalam memutus rantai penularan COVID-19,” terangnya.
Ia mengungkapkan, saat ini para dokter dan tenaga medis yang melayani pasien isolasi mandiri baik di rumah sakit, puskemas dan fasilitas kesehatan lainnya di Cilegon dalam keadaan sehat.
Terkait APD, kata dia, memang saat awal merebak Covid-19 belum seluruh dokter dan paramedis menggunakan sesuai standar. Tetapi saat ini sudah perlahan digunakan pun tetap khawatir kekurangan APD. Prinsipnya, para dookter dan tenaga medis tetap berusaha memakai APD yang ada agar bisa melindungi diri dan mencegah penularan.
“Semua pihak sudah dan terus berusaha memenuhi standar pemakaian APD baik yang dimiliki oleh dokter sendiri, dari Pemerintah, Pemilik & Pimpinan Fasilitas Kesehatan maupun dari berbagai Donatur. Termasuk upaya yang dilakukan oleh organisasi profesi,” tuturnya.
Ia berharap, dokter dan tenaga medis yang ada di garda depan tetap menjaga kesehatan, semangat dan berdoa meminta perlindungan Allah SWT. Ia mendorong paramedis bisa tetap mengikuti ilmu dan informasi terbaru terkait Covid-19.
“Tetap jaga kesehatan dan perlindungan diri, semangat mengabdi. Ikuti perkembangan ilmu dan informasi terbaru serta jangan lupa ber do’a kepada Allah SWT,” pintanya. (Ronald/Red)

