20.1 C
New York
Selasa, September 1, 2026
BerandaKesehatanPerangi Covid-19, Puluhan Ribu Cairan Disinfektan Kembali Disemprotkan Massal di Cilegon

Perangi Covid-19, Puluhan Ribu Cairan Disinfektan Kembali Disemprotkan Massal di Cilegon

-

CILEGON, SSC – Guna mempersempit penyebaran virus Covid-19 (Virus Corona) sebanyak 20.000 liter cairan disinfektan akan kembali disemprotkan di sejumlah titik di Kota Cilegon. Penyemprotan cairan disenfektan ini akan berlangsung selama 4 hari mulai Selasa, (2/6/2020) hingga Jumat (5/6/2020) mendatang.

Upaya tersebut ditandai dengan penyerahan cairan disinfektan dari PMI (Palang Merah Indonesia) Pusat kepada Pemerintah Kota Cilegon.

Turut langsung dalam acara ini Sekretaris Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Banten Rahmat Fitriadi, Wakil Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Cilegon sekaligus juga Komandan Kodim (Dandim) 0623 Cilegon Letkol Arm Rico Ricardo Sirait dan Seketaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Cilegon Erwin Harahap.

Sekretaris Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Banten Rahmat Fitriadi mengatakan, penyemprotan disinfektan akan dilakukan dengan bantuan mobil gunner yang telah diserahkan PMI Pusat kepada PMI Cilegon.
Untuk satu (mobil) gunner memiliki kapasitas cairan sebanyak 5.000 liter dan dapat digunakan untuk 20 kilometer perjalanan mobil gunner.

“PMI Pusat menyerahkan mobil gunner ke Provinisi Banten sebanyak 10 unit. 10 unit ini, diberikan lagi ke masing-masing kota/kabupaten di Banten. Adapun untuk zona merah seperti Tangerang, menerima 3 mobil gunner. 1 mobil gunner ini, memiliki kapasitas sebanyak 5.000 liter dan dapat digunakan untuk 20 kilometer perjalanan,” kata Rahmat kepada awak media usai melepas mobil gunner di Post Check Point PCI, Selasa (2/6/2020).

Ia menjelaskan, jika gunner tersebut hanya berisi uap yang telah dicampurkan dengan cairan pembasmi.

“Jadi cairan yang keluar itu uap jadi lebih efektif dan efisien untuk melakukan disinfeksi lingkungan di daerah yang kita lalui,” kata Rahmat.

Diketahui, untuk pelaksanaan di hari pertama, kendaraan gunner akan melintas di sepanjang jalan utama dari PCI hingga Kantor Kecamatan Pulomerak. Untuk hari Rabu (3/6/2020) akan melintas ke wilayah Jalan Lingkar Selatan (JLS) dari PCI hingga Ciwandan.

Selanjutnya, pada Kamis (04/6/2020) akan melintas ke Jalan utama via perumahan PCI – Perumnas – Palas – Kavling – Ciwaduk – Tegal Cabe – Bank Mandiri – Jalan Utama menuju Ciwandan. Dan pada Jumat (5/6/2020) akan melintas ke jalan eks Matahari Lama – RSUD – Kecamatan Purwakarta – Komplek KS – RSKM – Hotel Royal Krakatau – Pemkot Cilegon.

“Satu (mobil) gunner itu kapasitasnya adalah 5.000 liter bisa dipergunakan untuk 20 kilometer perjalanan mobil gunner ini. Prinsipnya adalah uap, jadi cairan yang keluar itu uap jadi lebih efektif dan efisien untuk melakukan disinfeksi lingkungan di daerah yang kita lalui,” kata Rahmat.

Melalui bantuan dari pusat ini, harapnya, penyebaran pandemi Covid-19 di Kota Cilegon dapat dicegah. “Tujuannya digunakan untuk kegiatan disinfeksi terhadap lingkungan yah, untuk pencegahan pandemic (Covid-19,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Cilegon sekaligus juga Komandan Kodim (Dandim) 0623 Cilegon Letkol Arm Rico Ricardo Sirait mengatakan, penyemprotan disinfektan melalui mobil gunner mengoptimalkan tugas Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Kota Cilegon.

“Ini ada kegiatan-kegiatan komprehensif yang dilakukan, salah satu yang dilakukan hari ini kita melakukan penyemprotan disinfeksi yang dibantu oleh PMI Provinsi Banten dalam bentuk mobil guuner. Mobil gunner ini akan beroperasi di wilayah Kota Cilegon selama 4 hari,” tuturnya. (Ully/Red)

Redaksi Selatsunda
Redaksi Selatsundahttps://selatsunda.com
Sajian informasi dikemas dengan tulisan berita yang independen

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisment -DEWAN 2